martedì 11 febbraio 2014

Ravioli dolci di ricotta, di nonna Giuseppina, al sugo di maiale.

Questa ricetta viene tramandata alla mia famiglia dalla mia bisnonna Giuseppina, una grande donna che ricordo ancora oggi per il suo temperamento e l'aspetto sempre ordinato ed elegante. Una donna di altri tempi.
Innanzitutto preparare la pasta seguendo la ricetta classica:
  • Impastare  200 gr di farina 
  • due uova
 lavorare ben bene l'impasto fino a ottenere un panetto omogeneo, e lasciare riposare per 30 minuti.
 250 gr di ricotta 
 un rosso d'uovo
 cannella 
 1/2 cucchiaio di zucchero
 lavorare il tutto con un mestolo  e mettere il composto da parte.
Adesso stendere la pasta con il mattarello formando una sfoglia sottile, tagliarla con una bicchiere a cerchi. Disporre al centro di ciascun dischetto il ripieno precedentemente preparato, richiudere su se stessi e pressali con le dita sui bordi.
Quindi adagiarli in un contenitore spolverandoli con la farina.

Per preparare il condimento prendere una casseruola, incorporare un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, una mezza cipolla tagliata finemente in pezzetti e lasciare dorare. 

Quando la cipolla è dorata inserire l'estratto di pomodoro, l'acqua e insaporire con una presa di sale, profumare con due foglie di alloro, inserire la carne di maiale precedentemente fatta dorare a parte in una padella, lasciare addensare il sugo mescolando  di tanto in tanto.

Quando il sugo è pronto, fare cuocere i ravioli per 5 minuti in acqua salata, scolarli ben bene, condire con il sugo di maile, disporre i ravioli in un piatto da portata, infine condire con una spolveratina di parmigiano. Buon Appetito!!!

Nessun commento:

Posta un commento